NILAI PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS DAN CINTA TANAH AIR NOVEL RANTAU 1 MUARA KARYA AHMAD FUADI - Rahmat Gunawan; Suyitno Suyitno; Slamet Supriyadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam Negeri Metro, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan nilai-nilai pendidikan karakter religius dalam novel Rantau 1 Muara karya Ahmad Fuadi. Novel Rantau 1 Muara ini merupakan novel yang secara jelas mengisahkan tentang sebuah nilai perjuangan, kegigihan, ketaatan terhadap Tuhan serta pandangan hidup yang bertujuan untuk mencapai suatu kesuksesan dengan sebuah mantera man saara ala darbi washala, yaitu siapa yang berjalan di jalannya akan sampai ke tujuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptifkualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Rantau 1 Muara karya Ahmad Fuadi pada tahun 2013 dengan jumlah 395 halaman. Data dalam penelitian ini mencakup tentang satuan cerita dalam dialog, paragraf, dan tabel yang menunjukan nilai pendidikan karakter religius. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak catat, dan studi pustaka. Langkah-langkah yang dilakukan dalam menganalisis novel tersebut yaitu dengan menginterpretasikan berdasarkan teori yang ada, kemudian di deskripsikan sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil analisis data, diketahui terdapat 17 frekuensi yang terbagi di dalamnya meliputi, wujud religius hubungan manusia dengan Tuhan diantaranya, beribadah, mengucap salam, berdoa, bersyukur dan mohon ampun. Wujud religius manusia dengan manusia diantaranya meminta perlindungan, berbakti kepada orang tua, keakraban, dan mendoakan orang lain. Selanjutnya wujud religius manusia dengan alam yaitu memuji keindahan alam.Sedangkan nilai pendidikan karakter cinta tanah air terdapat 3 frekuensi meliputi wujud nilai cinta tanah air hubungannya dengan diri sendiri yaitu rasa nasionalis dan rasa toleransi antara umat beragama.