URGENSI BERFIKIR STRATEGIS DALAM PENGEMBANGAN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Andi Arif Rifa'i (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam Negeri Metro, 2012)
Persoalan Lembaga Pendidikan Islam di Indonesia tidak dapat lagi dipungkiri telah mengalami stagnansi yang cukup lama. Persoalan-persoalan manajerial yang tidak sistematis dan strategis dalam membawa lembaga Pendidikan Islam merupakan persoalan utama. Upaya menjawab persoalan tersebut tidak serta merta dapat dilakukan dengan seketika, butuh perencanaan yang terukur dan strategis. Kunci utama keberhasilan pengembangan lembaga pendidikan Islam tidak dapat lepas dari pemimpin atau otak pelaku kebijakan yang ada di lembaga tersebut. Seorang pemimpin perlu dan wajib berfikir strategis dalam melakukan pengembangan kelembagaan pendidikan Islam. strategis merupakan gambaran dari upaya menciptakan capaian-capaian masa depan yang lebih baik. Dengan melakukan analisis mendalam terkait kekuatan, kelemahan, peluang dan tantangan, maka setrategi untuk melangkah dalam kurun waktu tiga-sepuluh tahun kedepan menjadi lebih pasti. Formulasi strategi dibangun dari analisis yang mendalam, logis, sistematis, dan ilmiah. Sehingga, Konsep berfikir strategis dengan wujud perencanaan strategis dalam pengembangan kelembagaan Islam menjadi solusi terbaik mengahadapi problematika pengembangan lembaga pendidikan Islam saat ini. It cannot be denied that some problems exist within the Islamic educational institutions in Indonesia and it has undergone quite a long stagnation. One of the major problem is the managerial issues which are not systematic and strategic in bringing Islamic institution. An attempt to answer these questions may not necessarily be done immediately, it takes a measurable and strategic planning. A major key to success the development of Islamic education institutions cannot be separated from the brain's of the leader or policy ruling the institution. A leader needs to be strategic in terms of thinking to develop the Islamic education. It is an overview of the strategic efforts of creating episodic sections for a better future. By doing a thorough analysis of related to the strengths, weaknesses, opportunities and challenges, then the strategy to step within three-ten years in the future become more certain. Strategy formulation is built from a deep analysis, logical, systematic, and scientific. So, the concept of strategic thinking and strategic planning in the form of institutional development of Islam becomes the best solution to achieve the development of Islamic education institutions today.