REGULASI MASYARAKAT MADANI DALAM BINGKAI PLURASLISME - Zulfikar Ali Buto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam Negeri Metro, 2012)
Perkembangan masyarakat yang terus mengalami kemajuan dalam berbagai hal, membuat masyarakat kehilangan kendali untuk menetralisir fenomena-fenomena dari dalam dan luar mereka sendiri. Efeknya masyarakat keluar dari norma, ketentuan, dan adat istiadat yang telah menjadi kebiasaan selama ini. Munculnya peristiwa anarkis, perpecahan, dan perang antar sesama menjadi kemelut masyarakat yang hingga kini sulit dicari jalan keluarnya. Untuk itu tulisan ini mencoba memberikan regulasi kehidupan masyarakat madani era modern. Masyarakat Madani adalah masyarakat yang beradab, menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan, serta masyarakat yang maju dalam penguasaan ilmu pengetahuan, dan teknologi. Regulasi ini walau dalam konteks modern namun tetap berlandaskan norma-noma agama yang kental dengan masyarakat pribumi. The society development which continues to progress in a variety of ways, has lead the society lost control in neutralizing phenomena from inside and outside of their own. This has brought about the effect in which the society is out of the rooted norms, conditions, and customs. The rise of the anarchist event, splits, and a war between the societies makes the way out hard to reach. To that end this paper tries to provide regulation of the life of civil society. Civil society is a civilized society, upholding human values, as well as the society forward in the mastery of science and technology. This regulation even in the context of modern but still based on the norms of the religion norms existing within the indigenous societies.