Analisis Status Gizi Menggunakan Pengukuran Indeks Massa Tubuh dan Beban Kerja dengan Metode 10 Denyut pada Tenaga Kesehatan (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Kondisi status gizi seseorang dapat dilihat dari makanan yang dikonsumsi dan penggunaan zat-zat gizi dalam tubuh. Tenaga kesehatan memiliki perananan penting dalam tercapainya status gizi yang baik untuk masyarakat dan kedudukan tenaga kesehatan yang sangat penting sebagai pelaku dalam tujuan pembangunan adanya sumber daya manusia yang berkualitas dan memiliki produktivitas yang tinggi.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Analisis Status Gizi Menggunakan Pengukuran IMT dan Beban Kerja Dengan Metode 10 Denyut Pada Tenaga Kesehatan. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Responden dalam penelitian ini yaitu seluruh tenaga kesehatan yang bekerja di rumah sakit dan di puskesmas. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara dan dokumentasi didapatkan jumlah responden 16 tenaga kesehatan seperti perawat dan bidan. Instrumen dalam penelitian ini yaitu wawancara. Analisis data secara deskriptif analisis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada Pengaruh Lingkungan Kerja, Beban Kerja, dan Psikologi Kerja terhadap Status Gizi padaTenaga Keseharan. Maka dapat disimpulkan prioritas masalah yaitu respondent yang mengalami kegemukan (obesitas), respondent yang mengalami Beban kerja dan Stress akibat kerja. Saran yang di berikan kepada Pimpinan Rumah Sakit adalah pemenuhan kebutuhan gizi karyawan dengan menyediakan kantin sehat dan bersih, edukasi gizi kerja, serta pemberian waktu istirahat yang cukup sehingga dapat tercapai peningkatan lingkungan kerja serta untuk mencegah terjadinya kelelahan kerja dan stress akibat kerja.