PENTINGNYA PENGETAHUAN GIZI UNTUK ASUPAN MAKAN YANG OPTIMAL PADA ATLET SEPAK BOLA (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Olahraga merupakan gerak badan yang dilakukan dengan teknik tertentu. Olahraga populer di Dunia adalah sepak bola karena cara bermain yang mudah dipahami dan diminati banyak orang. Sepak bola di Indonesia berkembang dengan pesat sehingga dibentuk organisasi Persatuan Sepak Bola Indonesia yang menghadirkan banyak klub-klub sepak bola. Prestasi dapat dipengaruhi oleh pengetahuan gizi, genetik, talenta, dan usaha. Pengetahuan gizi seperti pengetahuan akan kebutuhan nutrisi makro dan mikro pada atlet dapat mempengaruhi perilaku makan. Penelitian ini merupakan hasil studi literatur atau mini review berdasarkan berbagai sumber ilmiah antara lain jurnal penelitian, review jurnal, annual report, buku-buku serta data-data lainnya yang membahas tentang pengetahuan gizi dan asupan makan atlet sepak bola remaja. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deksriptif yaitu memaparkan hasil yang ditemukan berdasarkan sumber ilmiah yang relevan. Fokus penelitian mengkaji tentang gambaran tingkat pengetahuan gizi atlet khususnya atlet sepak bola remaja dan mengidentifikasi keterkaitannya dengan tingkat asupan energi dan zat gizi pada atlet sepak bola remaja. Beberapa studi menunjukkan bahwa pengetahuan gizi atlet sepak bola remaja masih rendah. Pentingnya pengetahuan gizi bagi atlet adalah mempengaruhi pemilihan makan yang sehat. Maka dari itu tujuan paper ini adalah untuk menginformasikan mengenai pentingnya pengetahuan gizi atlet remaja dan faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku makan.