Penerapan Pengolahan Kakao Pascapanen Untuk Mendapatkan Biji Kakao Kering Bermutu Tinggi - Muh Rusdi; Rudianto Said (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2008)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang tahapan-tahapan pengolahan kakao pascapanen yang harus dilalui untuk mencapai mutu yang telah ditetapkan yaitu Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-2323-2000, dan memotivasi pengolah kakao untuk tetap komitmen terhadap mutu pada setiap tahapan pengolahan kakao dan penggunaan peralatan pada masing-masing tahapan tersebut. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu menentukan lokasi dan waktu pengabdian, membuat peralatan pengabdian yang berupa buku penyuluhan tentang pedoman pengolahan kakao pascapanen, pelaksanaan kegiatan, dan pemantauan berkelanjutan. Dari hasil kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa untuk memperoleh mutu biji kakao seperti yang telah ditetapkan sebelumnya maka pengolahan kakao pasca panen harus dilakukan secara sempurna seperti yang tertera pada buku pedoman kegiatan ini, dan pengolah kakao termotifasi untuk menerapkan pengolahan kakao secara sempurna dan berkesinambungan.