RANCANG BANGUN MESIN PENCETAK BAKSO BERSKALA INDUSTRI RUMAH TANGGA - Abram Tangkemanda; Muh Iswar; A Pongtandi; R.L. Kastanya (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2017)
Bakso adalah bahan daging yang berbentuk lingkaran yang umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka.Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia, akan tetapi kebanyakan pengusaha bakso masih menggunakan cara tradisional yang masih diragukan kehegienisannya dan hanya dan hanya dapat memproduksi 25-30 biji tiap menitn. Sedangkan untuk menggunakan mesin pencetak bakso yang telah ada, membutuhkan biaya yang sangat besar, sehingga dibutuhkan sebuah mesin yang dapat terjangkau oleh pengusah bakso berskala rumah tangga. Proses pembuatan mesin pencetak bakso berskala industri rumah tangga di produksi dengan mempertimbangkan efesiensi pencetakan bakso, tingkat kehegienisan serta pengoptimalan biayanya, dikarenakan mesin ini ditujukan kepada pengusaha bakso berskala rumah.Metode yang digunakan dimulai dari merancang mesin, membuat mesin dan merakit mesin. hasil merancang dan membuat mesin ini diperoleh kapasitas produksi yang mencapai 71 biji/menitnya, dimensi mesin dengan panjang 600 mm, lebar 345 mm dan tinggi 1250 mm dengan penggerak motor listrik ¼ HP. Pengaturan pisau sebelum menggunakan mesin sebaiknya diperbaiki agar menghasilkan pemotongan yang bagus pada saat proses produksi. Pemakaian sebaiknya dipilih stainles steel (baja tahan karat) untuk memberikan higienis bagi makanan.