Fungsi Algoritma Genetika Dalam Mencari Rute Terpendek Dengan Mikrokontroler - Ruslan Ruslan (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2009)
Pada makalah ini akan dipaparkan tentang fungsi algoritma genetika dengan menggunakan mikrokontroler MCS51. Aplikasi yang dipilih untuk percobaan adalah mencari rute terpendek yang menghubungkan suatu tempat asal dan tujuan. Semua proses algoritma genetika seperti membangkitkan populasi awal, evaluasi, seleksi, crossover dan mutasi, dilakukan oleh mikrokontroler MCS51. Jenis kromosom yang digunakan dalam sistem ini adalah bit string. Metode seleksi yang digunakan adalah roulette wheel dan elitsm. Sebuah program bantuan yang beroperasi di komputer, digunakan untuk membuat peta jalan, men-download ke mikrokontroler MCS51 semua informasi yang dibutuhkan. Pengujian telah dilakukan dengan simulasi pada program dan dengan menerapkan pada mikrokontroler untuk menentukan rute terpendek dari suatu lokasi menuju ke lokasi lain. Dari hasil pengujian terlihat bahwa fungsi algoritma genetika pada mikrokontroler dapat berjalan dengan baik dan mampu menentukan rute terpendek yang dapat ditempuh dengan bervariasi model peta.