RANCANG BANGUN ALAT UKUR INTENSITAS RADIASI MATAHARI - Chandra Buana; Marhatang Marhatang; Andi Muh Farid Parenrengi; Irmawati Irmawati (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2016)
Studi Potensi Energi Surya pada suatu daerah bertujuan untuk mengetahui apakah daerah tersebut layak didirikan suatu pembangkit listrik tenaga surya dan untuk mengetahui besarnya energy surya yang dapat dibangkitkanpada suatu daerah tersebut. Studi potensi energy surya dilakukan dengan cara melakukan pengukuran intensitas radiasi matahari secara langsung dengan menggunakan piranometer dalam kurun waktu tertentu. Semakin lama rentang waktu pengukuran intensityas radiasi matahari tersebut maka semakin akurat pula data yang akan diperoleh namun pengukuran dalam rentang waktu yang cukup lama akan menyulitkan peneliti terutama pada daerah terpencil. Hasil dari rancang bangun piranometer pada tugas akhir ini, terdiri dari photodiaoda bpw34 sebagai detector intensitas radiasi matahari, Teflon sebagai pelindung/peredam radiasi matahari pada detector,arduino uno sebagai mikrokontroler, Ethernet, SD card, router dan modem sebagai alat komunikasi antara mikrokontroler dengan google spreadsheet (server). Piranimeter hasil rancang bangun tugas akhir ini dapat mengukur intensitas radiasi matahari dengan kisaran 0 – 1500 W/m2 dengan panjang gelombang yang dapat di deteksi sekitar 400 – 1100 nm, dan piranometer tersebut memiliki tingkat akurasi sekitar 5%