Pembangkitan Tegangan Tinggi Bolak Balik Menggunakan Kumparan Tesla - Sonong Sonong (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2011)
Kumparan tesla merupakan alat yang mampu menghasilkan tegangan tinggi mulai dari ribuan volt sampai jutaan volt. Tegangan tinggi yang dihasilkan oleh kumparan tesla adalah tegangan tinggi bolak-balik dengan frekuensi berkisar antara puluhan kilohertz sampai dengan orde MHz. Tegangan keluaran kumparan tesla berbentuk pulsa dengan lebar pulsa bervariasi dari nano detik sampai ratusan mikro detik. Pada awal perkembangannya, kumparan tesla menggunakan sela bola untuk membangkitkan pulsa tersebut. Perkembangan selanjutnya kumparan tesla lebih banyak dikembangkan dengan teknologi semikonduktor untuk menggantikan fungsi sela bola. Selain mudah dalam pengaturan lebar pulsa, teknologi semikonduktor juga lebih ringkas dan praktis. Pada makalah ini akan dibahas perancangan kumparan tesla yang menggunakan inverter frekuensi tinggi dengan range frekuensi antara 150–800 KHz. Untuk mengukuran tegangan keluaran kumparan tesla digunakan sela bola standar.