Rancang Bangun dan Analisa Kinerja Roda Turbin Undershot dengan Memanfaatkan Air Buangan Turbin PLTMH - Massugianto Massugianto; Akhmad Fadli Ibrahim; La Ode Musa; Suryanto Suryanto (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Merancang roda turbin undershot (2) Membuat roda turbin undershot (3) Menganalisa kinerja roda turbin undershot. Air buangan turbin PLTMH 70 kW yang berlokasi di desa Ledan, kabupaten Enrekang, provinsi Sulawesi Selatan, masih memiliki potensi daya air sebesar 2,27 Kw. Daya air tersebut dapat dimanfaatkan kembali sebagai pembangkit listrik tenaga air skala piko dengan menggunakan roda turbin undershot sebagai penggerak mulanya. Sebagai dasar perancangan roda turbin undershot dilakukan survei lapangan untuk mengetahui potensi daya air buangan turbin PLTMH. Pada pengujian kinerja roda turbin undershot dilakukan pengukuran arus dan tegangan pada rangkaian pengujian serta mengukur putaran pada poros roda turbin dan generator. Pengujian kinerja sistem pembangkit listrik tenaga air skala piko dengan menggunakan roda turbin undershot dilakukan pada saluran air buangan turbin PLTMH di desa Ledan. Hasil pengujian roda turbin undershot tanpa beban menghasilkan putaran 67 rpm. Setelah ditransmisikan dengan menggunakan sabuk V menghasilkan putaran 1538 rpm pada generator, dengan tegangan output generator 230 Volt. Kemudian dilakukan pengujian dengan penambahan pembebanan bervariasi hingga mampu menyalakan 5 buah lampu pijar 100 Watt dan setrika 300 Watt. Daya maksimum yang dihasilkan adalah 132,8 Watt dan daya minimum 28 Watt. Pengujian dengan pembebanan didapatkan eﬁsiensi terkecil pada pembebanan 5 lampu pijar 100 Watt dan setrika 300 Watt adalah 2,44 % dan didapatkan eﬁsiensi tertinggi pada pembebanan 3 lampu pijar 100 Watt adalah 1,58%.