Perencanaan Mesin Pembersih Pasir - Ilyas Renreng (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2012)
Sejalan dengan perkembangan zaman maka pembangunan infrastruktur pun semakin pesat sehingga di butuhkan ilmu di bidang keteknikan yang terus mendukung pembangunan. Dalam proses pembangunan fisik atau pembangunan konstruksi khususnya pembangunan jalanan dibutuhkan pula kualitas dari pasir yang digunakan. Berdasarkan pemikiran diatas maka penulis merencanakan mesin pembersih pasir dengan mekanisme screw conveyor dan belt conveyor. Dalam prosespembersihan ini, pasir yang berasal dari feeder dituang ke ayakan terus dari ayakan kemudian masuk ke screw konveyor untuk dibilas dengan air agar bersih dari tanah setelah itu lalu dituang kebelt conveyor untuk di angkut ke tempat penampungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas beban maksimun yang terjadi, besarnya daya motor yang di perlukan dan dimensi dari mesin yang direncanakan.Diawali dengan mencari atau menentukan data awal, kemudian merencanakan screw dan belt conveyor dan menghitung daya penggerak screw dan belt, selanjutnya menghitung dimensi screw dan poros screw, menghitung besarnya tegangan yang akan terjadi pada mesin pembersih pasir. Dari hasil perhitungan diperoleh dimensi screw 589 mm, poros screw 50 mm, daya penggerak screw 4,575 hp, panjang belt 20,9891 m, lebar 400 mm, daya penggerak belt 2,13 hp, dimensi pulli 315x500 mm, dimensi rol pembawa 70x160 mm, dimensi rol kembali 90x500 mm,adapun besarnya tegangan yg terjadi σ = 8,94 kg/cm2dan  = 0,098 kg/cm2.