Rancang Bangun Sistem Kontrol Kursi Terapi Bagi Penderita Cerebral Palsy - Muhammad Arsyad; Simon Ka’ka; A.Muh. Rahmat; Mustajabah Mustajabah; Irmin Irmin (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2020)
Kursi terapi untuk penderita cerebral palsy merupakan suatu alat yang didesain untuk membantu para penderita melakukan proses terapi . Alat ini terdiri dari sistem kontrol yang memudahkan penderita untuk meningkatkan kemandirian penderita dalam mengoperasikan alat tersebut. Tujuan pembuatan alat ini ialah untuk meningkat terapi cerebral palsy. Pada kursi ini menggunakan sistem hidrolik sebagi aktuator dan arduino sebagai alat kontrol. Metode ini diterapkan yaitu perancangan, pembuatan, perakitan dan uji coba. Hasil penelitian ini menunjukkan pada percobaan yang telah dilakukan diperoleh bahwa untuk mengatur posisi kursi terapi hingga pasiesn berdiri membutuhkan waktu terendah pada pasien A ialah 65 detik dengan berat badan pasien yaitu 70 kg sedangkan untuk waktu tertinggi yaitu pada pasien D ialah 92 detik dengan berat badan pasien 73 Kg. Berdasarkan hasil pengujian tersebut disimpulkan bahwa kursi terapi dengan sistem kontrol arduino uno dapat memudahkan pasien dalam pengoperasiaan dan mengefesiensikan waktu yang digunakan dalam proses terapi.