EVALUASI INSTALASI LISTRIK DAN PENGGUNAAN LAMPU LED UNTUK PENGHEMATAN ENERGI PADA KAMAR HOTEL - Suryanto Suryanto; Sonong Sonong; A Alif Mubarak; A Muhammad Iqbal (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2017)
Biaya energi listrik pada hotel mencapai rata-rata 30% dari total biaya operasional, sehingga penerapan managemen energi yang tepat akan memberi dampak yang positif terhadap kinerja keuangan. Kapasitas penggunaan energi, khususnya padakamar hotel umumnya cukup besar (kisaran 1 sampai dengan 3 kW). Untuk menjamin energi managemen berlangsung dengan baik dan berkesinambungan pada kamar hotel, maka instalasi listrik yang disertai dengan sistem kontrol yang efektif akan menjamin penggunaan energi secara efisien dan tepat guna. Pada penelitian ini telah dirancang dan diaplikasikan suatu instalasi dengan menggunakan sistem satu zona untuk setiap kamar yang dilengakapi sistem saklar kartu (key tag). Selain itu pada instalasi ini juga dilengkapi dengan kontrol sensor untuk beban lampu yang ada pada kama rmandi dan penggunaan jenis beban penerangan yang hemat energi. Pengukuran untuk menghitung konsumsi energi pada kamar menggunakan sistem data akusisi sehingga perhitungan dapat dilakukan dengan langsung dan kerkesinambungan.. Instalasi kelistrikan dengan sistem saklar kartu dan penggunaan kontrol serta jenis lampu LED dapat menghemat konsumsi energi pada kamar hotelsebesar 1.000 kWh perbulan dibandingkan jika menggunakan instalasi konvensional/biasa. Sehingga biaya yang dikeluarkan untuk pemakaian energi listrik juga semakin berkurang. Oleh karena itu penggunaan instalasi dengan control sistem saklar kartu dan lampu LED dan sensor pada kamar hotel dapat meningkatkan efisiensi penggunaan energi listrik