PERFORMAN PERPINDAHAN KALOR REFRIGERAN MC22 PADA PIPA PENAMPANG DATAR - Firman Firman; Muhammad Yusuf Yunus; Barlian Hasan (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2013)
Performan perpindahan kalor aliran dua fasa untuk refrigeran HC (hydrocarbon) khususnya refrigeran MC22 belum diperoleh dari hasil penelitian. Di sisi lain, sifat termodinamis dan transpor antara refrigeran HC dan refrigeran CFC maupun HCFC sangat berbeda. Penelitian ini bertujuan menentukan performan perpindahan kalor refrigeran MC22 dalam pipa penampang datar. Penelitian dilakukan pada instalasi pengujian pepindahan kalor dalam pipa tembaga penampang datar dengan variasi diameter ekivalen 5,3mm, 6,8mm, 7,2mm, dan 8,6mm. Pengujian dilakukan dengan 3 variasi tekanan dan temperatur refrigeran 0oC, 5oC, dan 10oC. Analisis data dilakukan untuk mendapatkan hubungan antara drop tekanan (korelasi Friedel) dan kualitas uap refrigeran pada berbagai nilai Re. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan signifikan tersebut terjadi pada nilai Re > 200, sedangkan nilai Fr dan We walaupun berubah tapi pengaruhnya tidak begitu signifikan. Dari fakta tersebut dapat disimpulkan bahwa kolrelasi Friedel untuk pipa penampang bundar juga berlaku untuk pipa penampang datar kecuali pada nilai Re>200.