Rancang Bangun Sistem Pengereman Mesin Gerinda Duduk - Sirajuddin Sirajuddin; Rustang Rustang (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2021)
Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah merancang dan membuat beberapa sistem pengereman pada mesin gerinda duduk. Sedangkan tujuan khususnya adalah merancang dan membuat sistem pengereman dinamik pada mesin gerinda duduk pada bengkel mekanik Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Ujung Pandang. Metodologi ini mencakup perancangan sistem, persiapan bahan dan alat, perakitan dan pembuatan sistem serta pengambilan hasil. Sehingga terbentuklah sebuah instalasi pengereman dinamik pada mesin gerinda duduk. Hasil yang dicapai adalah dengan mensuplai tegangan dc ke dalam kumparan stator motor mesin gerinda pada saat mesin gerinda dioffkan dengan variasi tegangan dc sebesar 30 v, 50 v , 70 v, 90 v, dan 110 v dengan variasi diameter batu gerinda 16 cm, 18, cm dan 20 cm, diperoleh hasil pengereman tercepat adalah tegangan yang tertinggi 110 volt dc dengan diameter batu gerinda yang terkecil 16 cm yaitu 3.41 detik, sehingga dapat diisimpullkan bahwa semakin besar tegangan DC yang disuplai dan semakin kecil batu gerinda dari mesin gerinda tersebut maka semakin cepat pula hasil pengeremannya. Dengan terwujudnya instalasi sistem pengereman dinamik mesin gerinda duduk pada bengkel mekanik Jurusan Teknik mesin Politeknik Negeri Ujung Pandang tentunya dapat mencegah praktikan dalam kesalahan pengereman, meningkatkan keamanan dan kenyamanan kerja serta dapat dijadikan sebagai pembelajaran buat mahasiswa.