PENGARUH JUMLAH PIPA PENSTOCK TERHADAP KINERJA TURBIN CROSSFLOW - Jamal Jamal; Apollo Apollo; Muhammad Syar Mulid; Adi Suryatman (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh head dan debit terhadap kinerja PLTMH dengan variasi jumlah pipa penstock. Pengujian dilakukan dengan memvariasikan bukaan setiap keran dan jumlah pipa penstock yang beroperasi pada alat uji PLTMH hasil rancang bangun. Hasil pengujian alat uji sistem PLTMH dengan variasi jumlah pipa penstock pada pengujian tanpa beban menghasilkan putaran turbin tertinggi sebesar 1271 rpm dengan pengoperasian 1 pipa penstock dengan kondisi keran pembuangan udara pompa tertutup penuh dan putaran terendah sebesar 92,3 rpm dengan pengoperasian 5 pipa penstock dengan kondisi keran pembuangan udara pompa tertutup ½ dari tutupan keran. Sedangkan tegangan keluaran tertinggi pada generator sebesar 12,4 Volt dengan daya maksimum yang dibangkitkan sebesar 7,316 Watt dengan pengoperasian 1 pipa penstock pada pengujian berbeban 20 Ω dengan kondisi keran pembuangan udara pompa tertutup penuh.