ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN AVR (AUTOMATIC VOLTAGE REGULATOR) TERHADAP SISTEM EKSITASI GENERATOR PADA BTG 1 (BOILER TURBIN GENERATOR) PT. SEMEN TONASA - Andareas Pangkung; Marhatang Marhatang; Citri Novianti Irlan; Ummul Fasiha (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2018)
Abstrak: Generator sinkron bekerja dengan mengubah energi mekanis menjadi energilistrik tiga fasa. Tegangan keluaran generator harus konstan. Namun, padakenyataannya tegangan yang dihasilkan generator akan berubah akibat perubahanbeban. Untuk menjaga agar tegangan tetap konstan pada tegangan nominalnya, makadibutuhkan alat yang disebut AVR (Automatic Voltage Regulator). AVR ini bekerjadengan mengatur arus eksitasi agar nilai tegangan keluaran generator konstan. Hal itusangat penting dalam menjaga tingkat stabilitas generator. Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisis penggunaan AVR pada sistem eksitasi generator. Dengan metodepenelitian, mengukur parameter pada sistem eksitasi hingga tegangan keluarangenerator. Kemudian dari data-data yang diperoleh, dapat dianalisis perfoma AVRkedua generator sehingga diketahui stabilitas generator pada setiap unitnya. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa AVR pada generator 2 bekerja lebih optimaldibandingkan dengan AVR pada generator 1. Ditunjukkan dengan regulasi teganganpada generator 2 lebih rendah (0,279%) dibandingkan regulasi tegangan padagenerator 1 (0,385%). Hal ini dikarenakan AVR generator 2 menggunakan AVR barudengan tipe PRISMIC A3100 sedangkan AVR generator 1 tipe Unitrol F ABBmemiliki usia pemakaian yang lama sehingga daya gunanya pun menurun.Kata Kunci: AVR generator, Generator Sinkron, dan Sistem Eksitasi,