STUDI ESTIMASI BEBAN HARIAN SISTEM INTERKONEKSI SULSELBAR 2015 DENGAN METODE JARINGAN SYARAF TIRUAN - A.M Shiddiq Yunus; Lewi Lewi; Firdaus Firdaus; Zulfiadi Zulfiadi (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2016)
Perkembangan masyarakat dari waktu ke waktu semakin bertambah dan kebutuhan akan konsumsi tenaga listrik akan ikut meningkat. Peningkatan kebutuhan tenaga listrik mengharuskan penyedia pasokan listrik dalam hal ini PT. PLN (Persero) dapat menyalurkan tenaga listrik dengan efektif ke konsumen. Untuk memaksimalkan penyaluran tenaga listrik ke konsumen, maka dibutuhkan suatu perencanaan beban. Perencanaan beban ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar kebutuhan daya listrik ke konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan beban sistem interkoneksi Sulselbar dan mengetahui akurasi perencanaan beban dengan menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan (JST) backpropagation. Perencanaan beban dalam penelitian ini dilakukan dengan metode Jaringan Syaraf Tiruan (JST) Backpropagation menggunakan toolbox Neural Network pada Matlab R2010a. Dalam perencanaan beban ini menggunakan data beban harian sistem interkoneksi SULSELBAR tahun 2013 dan tahun 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan akurasi dari metode jaringan syaraf tiruan backpropagation lebih akurat daripada metode koefisien (dimana metode ini secara tradisional digunakan di PLN SULSELBAR).Hal ini ditunjukkan dari hasil penelitian pada tanggal 15-21 Juni 2015 error rata-rata terkecil dari metode Jaringan syaraf tiruan backpropagation yaitu pada tanggal 17 Juni 2015 yaitu 2,836911 %, dan error rata-rata terbesar yaitu pada tanggal 21 Juni 2015 yaitu 6,8170112 %. Sedangkan error rata-rata terkecil metode koefisien yaitu pada tanggal 17 Juni 2015yaitu 3,484677 %, dan error rata-rata terbesar yaitu pada tangga 15 Juni 2015 yaitu 8,9368 %.