PERANCANGAN SISTEM PENGAMAN TRACK UNDERCARRIAGE PADA BULLDOZZER - Abdul Zain (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2017)
Perancangan sistem pengaman trackundercarriage pada bulldozer berbasis mikrokontroler bertujuan meningkatkan pengaman pada bulldozer sehingga dapat mencegah terjadinya kerugian yang besar terhadap jiwa manusia. Alat ini bekerja setelah sensor PIR KC7783R mendeteksi gerakan manusia, PIR sensor KC7783R akan mengirim sinyal ke mikrokontroler, mikrokontroler akan menyalakan driverrelay sehingga trackundercarriage tidak dapat berputar. Sistem ini telah terealisasi pada bulldozer. Jika ada seseorang mendekati bladebulldozer dan terdeteksi oleh sensor PIR KC7783R, maka track akan berhenti berputar selama 5 (lima) detik. Meskipun demikian, sistem ini masih mempunyai kelemahan yaitu hanya bisa dilaksanakan pada siang hari. Sensor mendeteksi adanya yang panas berlebihan sehingga sensor akan aktif dengan sendirinya, akan t etapi kondisi ini hanya berlaku apabila panas yang masuk ke sensor lebih dari 70º C.