PERENCANAAN JARINGAN LISTRIK BAWAH TANAH PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO DESA MOOLO KECAMATAN BATUKARA KABUPATEN MUNA - Baharuddin Baharuddin; LD Muh Kamaluddin K; Andareas Pangkung; Abdul Rahman (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2013)
Perencanaan jaringan listrik bawah tanah dilakukan dengan kapasitas generator sebesar 25 kW, jarak antara pusat pembangkit dengan pusat beban sejauh 2100 meter, jumlah kepala keluarga 150 kk sebagai pemanfaat energi listrik PLTMH sebesar 18480 Watt.Analisis berdasarkan reaktansi induktif konduktor tembaga dengan asumsi ΔV=11,40 Volt, maka dibutuhkan q=114,346 mm2, ΔP=1.381,754 Watt, dan apabila diasumsikana ΔV=19 Volt, maka dibutuhkan q=185,958 mm2 ΔP=849,644 Watt. Dianalisis berdasarkan tahanan konduktor tembaga dengan asumsi ΔV=11,40 Volt, maka dibutuhkan q=78,777 mm2, ΔP=1.798,125 Watt, dan apabila diasumsikan ΔV=19 Volt, maka dibutuhkan q=110,288 mm2 ΔP=1.284,375 Watt, dengan arus kirim generator 85% atau 40,38Ampere.