Pengaruh Penambahan Sudu Pengarah Pada Kincir Angin Sumbu Vertikal Kelengkungan 90° - Peri Pitriadi; Asnawir Asnawir (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2021)
: Salah satu upaya untuk meningkatkan kinerja kincir angin sumbu vertikal khususnya di putaran adalah dengan melakukan modifikasi atau pengembangan berupa pemasangan sudu pengarah. Dengan pemasangan sudu pengarah diharapkan dapat mengurangi torsi negatif yang dihasilkan dan mengarahkan angin ke sudu cekung kincir. Rumusan masalah yang akan di selesaiakn dalam penelitian ini adalah bagaimana mengetahui karakteristik putaran kincir angin sumbu vertikal kelengkungan 90° dengan dengan adanya penembahan sudu pengarah. Pengujian karakteristik putaran kincir angin dilakukan secara eksperimen, yaitu dengan melakukan pengamatan atau pengukuran terhadap variabel yang ditentukan untuk mengetahui karakteristik putaran kincir angin sumbu vertikal tipe sudu 90 ° dengan sudu pengarah . Pengamatan dilakukan pada kecepatan angin yang berbeda dengan variasi posisi sudu pengarah. Variasi yang dimaksud adalah posisi pembukaan dari 0˚ sampai 50˚ pada kecepatan angin 3,2 m/s sampai 4,2 m/s. Hasil penelitian untuk kecepatan angin yang berbeda, diperoleh bahwa pada kecepatan angin 4,2 m/s pada pembukaan sudu pengarah 50° nilai putaran poros tertinggi 96,2 rpm dan untuk kecepatan angin terendah 3,2 m/s pada pembukaan sudu pengarah 50° diperoleh nilai putaran poros kincir terendah 63,3 rpm. Jadi pengaruh dari sudu pengarah yang dipasang adalah semakin besar pembukaan sudu yang diberikan maka putaran poros kincir juga akan semakin besar. Selain itu semakin besar kecepatan angin yang diberikan putaran kincir yang dihasilkan juga akan semakin besar.