Analisis Kinerja Kolektor Destilasi Surya Tekanan Vakum dengan Kaca Penutup Tunggal dan Ganda - Jamal Jamal; Sri Suwasti (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2013)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kolektor surya dengan kaca penutup tunggal dan ganda pada proses destilasi air laut bertenaga surya dengan variasi kondisi tekanan ruang kolektor dibawah tekanan atmosfir atau bertekanan vakum. Pengujian dilakukan untuk mendapatkan volume kondensat yang terbentuk dan besarnya efisiensi kolektor destilasi surya. Penelitian ini dilaksanakan dengan observasi langsung untuk pengumpulan data. Penelitian dilakukan dengan menggunakan kolektor destilasi surya dengan variasi jumlah kaca penutup kolektor dan variasi tekanan vakum dalam ruang kolektor. Pengujian dilaksanakan mulai pukul 08.00 hingga 17.00 wita dengan melakukan pencatatan data setiap 30 menit, kecuali data besar valume kondensat yang diukur pada pukul 08.00 WITA pada hari berikutnya. Berdasarkan penelitian dan analisis data yang dilakukan, diperoleh bahwa penurunan tekanan vakum meningkatkan kuantitas kondensat dan efisiensi kolektor. Pengujian dua lapis kaca penutup, tekanan 0 cmHg kondensatnya 15 ml dan efisiensinya 0,70%, tekanan -4 cmHg kondensatnya 40 ml dan efisiensinya 2,06%, tekanan -8 cmHg kondensatnya 47 ml dan efisiensinya 2,69%, dan tekanan -12 cmHg kondensatnya 91 ml dan efisiensinya 3,94%. Penggunaan kaca 12 mm pada tekanan -12 cmHg, untuk satu lapis kaca penutup menghasilkan kuantitas kondensat dan efisiensi lebih besar baik dari pada dua lapis kaca. Hal ini dapat dilihat pada pengujian tekanan vakum satu lapis kaca kondensatnya 160 ml dan efisiensinya 7,17%, untuk dua lapis kaca kondensatnya 91 ml dan efisiensinya 3,94%.