Penentuan Breaking Capacity Circuit Breaker pada Bus Sistem Sulselrabar - Marhatang Marhatang (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2012)
Penelitian ini bertujuan menerapkan metode matriks impedansi bus dalam penentuan breaking capacity circuit breaker pada bus system tenaga listrik Sulselrabar. Penelitian dilakukan dalam dua kondisi yaitu kondisi saat ini (existing) dan kondisi pada saat PLTU Barru, PLTU Takalar dan PLTU Jeneponto masuk ke dalam jaringan interkoneksi Sulselrabar. Dalam penelitian ini dilakukan studi hubung singkat untuk melihat besarnya arus yang mengalir dalam system ketika terjadi gangguan. Arus gangguan tersebut kemudian dibandingkan dengan breaking capacity circuit breaker yang terpasang untuk menentukan kondisi sistem. Hasil studi menunjukkan bahwa breaking capacity circuit breaker yang terpasang saat ini pada bus system Sulselrabar sebesar 31.5 kA, masih lebih besar dibandingkan dengan arus singkat terbesar yang mungkin terjadi saat ini sebesar 6.9909 kA dan pada saat masuknya pembangkit baru sebesar 9.16 kA.