Rancang Bangun Prototipe Mesin Penekan (Press Tool) untuk Pengemasan Rumput Laut (Eucheuma sp.) Pasca Panen - Abdi Wibowo (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi pengemasan rumput laut kering. Metode penelitian menggunakan metode desain konstruksi rangka sistem alat penekan dan mesin penggerak, dan produk rumput laut diuji untuk mengetahui kecepatan penekanan dan kapasitas produksi pengemasan rumput laut sebagai kinerja (kemampuan) alat dalam melakukan proses penekanan dan pengepakan rumput laut. Penelitian ini menghasilkan produk prototipe mesin penekan rumput laut terdiri dari mesin penggerak, tangki hidrolik, pompa hidrolik, katup kontrol, sistem penyaluran fluida hidrolik, komponen konstruksi rangka atas dan rangka bawah. Berdasarkan hasil uji coba kinerja (kemampuan), produk mesin penekan rumput laut ini memiliki kecepatan penekanan rata-rata sebesar 0,1066 m/s, dan kapasitas produksi pengemasan rumput laut rata-rata 5,44 menit per-20 kg.