Pemodelan dan Pengendalian Motor Listrik - Ruslan L (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatur kecepatan motor dc shunt dengan menggunakan pengaturan tegangan pada terminal jangkar kumparan motor dc melalui pengaturan sudut penyalaan (alpha) penyearah terkendali. Pengaturan sudut penyalaan diperoleh dari umpan balik kecepatan motor dan arus jangkar motor dc. Pemodelan dan Pengaturan disimulasikan dalam Simulink Matlab. Analisis yang dilakukan terdiri atas pemodelan simulasi pengasutan motor tanpa pengendali dan dengan pengendali tegangan jangkar pada terminal jangkar motor melalui pengaturan sudut penyalaan alpha penyearah terkendali dengan berbagai perubahan beban atau adanya gangguan beban sesaat, sehingga kecepatan motor terganggu dan dapat distabilkan pada kecepatan nominal. Hasil yang diperoleh adalah arus start dengan pengaturan tegangan terminal jangkar akan lebih baik dari pada pengasutan tanpa pengendali dan kecepatan motor dapat distabilkan pada kecepatan nominal meskipun mengalami perubahan beban atau adanya gangguan beban sesaat.