Efek Pemakaian Economizer Terhadap Peningkatan Efisiensi Boiler Pulverized Pada Unit Pembangkit Listrik Tenaga Uap - Suhardi Suhardi; Kamriani Kamriani; Suryanto Suryanto; Jamal Jamal (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2020)
Kehilangan panas pada pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) merupakan salah satu faktor penting yang sangat perlu diperhatikan dalam pengoperasian boiler. Penelitian ini bertujuan menganalisis efisiensi boiler pulverized dengan memakai economizer dan membandingkan jika tidak memakai economizer pada suatu boiler jenis Pulverized PLTU. Dalam melakukan penelitian ini metode yang digunakan adalah metode dengan menggunakan data hasil survey pada pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) Jeneponto dan dilanjutkan dengan analisis yang membandingkan penggunaan economizer dan tanpa menggunakan economizer. Hasil analisis diperoleh efesiensi boiler dengan menggunakan economizer sebesar rata-rata 90% dan tanpa menggunakan economizer rata-rata 80%. Dengan demikian penggunaan economizer dapat meningkatkan efesiensi sekitar 12% atau yang setara dengan 2976,8 kg/jam.