Analisis Potensi Sampah Plastik sebagai Bahan Bakar PLTSa Memanfaatkan Teknologi Siklus Rankine Organik - Andinusa Rahmandhika; Daryono Daryono; Ali Mokhtar; Yepy Komaril Sofi'i (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2022)
Kelangkaan energi di Indonesia diakibatkan oleh semakin menipisnya suplai energi fosil mengharuskan pemerintah untuk mendapatkan energi alternatif, salah satunya pada energi sampah. Salah satu cara pemanfaatannya adalah dengan pembangunan pembangkitan listrik skala kecil dan peningkatan efisiensinya. Pada penelitian ini, dilakukan analisa perhitungan potensi nilai kalor sampah plastik serta simulasi mini powerplant menggunakan software Cycle Tempo. Pemanfaatan uap panas hasil pembakaran sampah sebagai sumber panas PLTSa. Komponen dari sistem pembangkit daya tersebut meliputi pompa, boiler, turbin, dan kondensor. Variasi tekanan dan temperature dilakukan untuk mendapatkan nilai optimal, sehingga didapatkan daya dan efisiensi paling tinggi. Hasil penelitian didapatkan bahwa nilai daya dan efisiensi tertinggi pada laju aliran massa 35 kg/s dan suhu keluaran boiler 125 0C, yaitu 2,86 kW dan 45,52%. Sementara pada optimasi tekanan keluaran pompa, didapatkan nilai daya tertinggi sebesar 2902 kW pada tekanan 35 bar. Penelitian ini dimaksudkan sebagai langkah awal pemanfaatan sampah plastik dalam rangka mengurangi kerugian kalor dan meningkatkan efisiensi.