Analisis Over Flow pada Pengoperasian Fuel Oil Purifier di MT. Tirtasari - Paulus Pongkessu (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2011)
Fuel Oil purifier di kapal merupakan salah satu mesin bantu yang memiliki peranan sangat penting untuk menghasilkan bahan bakar yang bersih. Kegunaan dari bahan bakar yang sudah bersih ini adalah untuk mendukung pengoperasian dari mesin induk dalam menghasilkan pembakaran yang sempurna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab tidak bekerjanya membran reducing valve sehingga menyebabkan terjadinya over flow pada F.O Purifier dan juga mengetahui faktor-faktor apa saja yang menyebabkan kerusakan main seal ring. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriftif yaitu mengamati secara langsung penyebab kerusakan main seal ring kemudian dicarikan penyebabnya. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa telah terjadi kerusakan pada membran reducing valve pada suplai air tawar tekanan tinggi sehingga air tidak dapat tersupplai ke dalam purifier untuk proses pembukaan bowl dan mengakibatkan minyak terbuang ke sludge tank melalui celah yang tidak tertutup antara bowl body dan main silinder. Oleh sebab itu, perawatan terhadap komponen purifier sesuai dengan buku petunjuknya merupakan langkah yang tepat untuk meningkatkan kinerja dari purifier.