Rancang Bangun Alat Pembersih Pasir Silika Sebagai Penyaring Air Di PT. Tirta Fresindo Jaya - Rusdi Nur; Arthur H. Razak; A.Ari Putra; Irsat Maulana; Miftahul Ahmad (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi waktu proses pembersihan pasir silika dari 4 hari pengerjaaan menjadi 2 hari. Tahap-tahap dalam merancang alat pembersih ini yang pertama adalah pengamatan dari proses pembersihan manual dan ditemukan kekurangan dari pengerjaan tersebut. Kemudian perancangan alat pembersih yang lebih baik dari yang sudah ada. Tahap selanjutnya adalah perencanaan, perhitungan dan penggambaran untuk menentukan komponen-komponen yang digunakan. Tahap terakhir adalah produksi, pangecetan dan perakitan. Dari hasil perencanaan dan perhitungan menunjukkan bahwa alat pembersih pasir silika ini mampu membersihkan 30 Kg/4,25 menit atau 425Kg/Jam. Biaya keseluruhan yang dibutuhkan untuk membuat alat ini per unit sebesar Rp. 4.653.371,-.