Analisis Perpindahan Bahan Dua Dimensi Akibat Gaya Luar pada Plat Berlubang dengan Metode Elemen Hingga - Dermawan Dermawan (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2015)
Metode elemen hingga adalah suatu metode analisis permasalahan rumit dan tidak beraturan yang dibagi-bagi dalam bentuk elemen-elemen yang lebih kecil yang disebut elemen hingga. Metode ini dapat dilakukan untuk menganalisis struktur yang diselesaikan dengan Bahasa Fortran. Penerapan metode elemen hingga dengan Fortran pada pelat dua dimensi berbentuk lingkaran yang ditumpuh di dua sisi dengan gaya luar, Modulus elastisitas, koefisien poisson dan tebal pelat yang diketahui, dapat menghasilkan nilai perpindahan pada arah x dan y. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan perpindahan yang terjadi pada struktur pelat dua dimensi. Hasil yang dicapai yaitu sebuah paket program sederhana aplikasi struktur untuk menghitung perpindahan pada pelat dua dimensi. Dari hasil eksekusi program diperoleh perpindahan maksimum terjadi pada titik nodal 59 arah sumbu x sebesar 8.3927 E-3 cm dan sumbu Y sebesar -1.77 E-3