Pengembangan Model dan Uji Eksperimental Pengaturan Putaran Motor Listrik DC - Lewi Lewi; Andareas Pangkung; Remigius Tandioga (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model matematika motor DC dan program simulasinya. Respon transien motor dc sangat cepat sehingga sulit diamati dengan pengukuran secara langsung. Untuk itu diperlukan suatu simulasi untuk mengamatinya, sehingga dibutuhkan pemodelan dari motor dc tersebut. Berhubung banyak motor yang tidak dilengkapi dengan data parameter yang diperlukan dalam simulasi, maka dibutuhkan suatu pengujian untuk mendapatkan parameter-parameter motor dc tersebut. Dalam penelitian ini digunakan motor DC eksitasi terpisah pada kondisi arus eksitasi yang konstan. Parameter yang akan dicari adalah tahanan kumparan jangkar, Ra, induktansi kumparan jangkar, La, konstanta torsi motor, Km, momen inersia, J, dan koefisien gesekan liat, B. Ra dan La ditentukan dari pengujian statis, Km dan B ditentukan dari pengujian dinamis, dan J diperoleh dari data sheet motor DC. Hasil yang diperoleh Ra = 3,028 [Ω], La = 0,028 [H], J = 0,0094 [kg-m2], B = 0,0058 [Nm/s] dan Km = 0,955 [Nm/A] pada arus eksitasi 0,3 A. Pada kondisi nominal B = 0,0007 [Nm/s] dan Km = 1,137 [Nm/A]. Dari hasil simulasi pada kondisi berbeban dengan variasi torsi beban diperoleh perbedaan kecepatan putaran motor DC hasil pengukuran dan hasil simulasi rata-rata 1,449%. Dengan simulasi model motor DC, kondisi transient, seperti arus start yang besar dan cepat dapat diamati.