Analisis Efek Gas Korosif terhadap Propagasi Retak Material Clading (Baja-Tembaga) untuk Material Bejana Tekan dengan Uji Kuat Tarik - Yosrihard Basongan (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2010)
Tujuan penelitian ini ialah menganalisis (1) kekuatan material cladding (baja-tembaga) sebagai material bejana tekan untuk gas elpiji, (2) efek bahan bakar gas elpiji dengan beban statis terhadap intensitas tegangan material cladding (3) pengaruh tekanan internal bejana terhadap kecepatan propagasi retak korosi material bejana cladding. Untuk mencapai maksud tersebut, kegiatan ini dibagi beberapa tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan analisa. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lama pengkorosian, dan bentuk takik bejana material cladding. Data-data diperoleh melalui hasil pengujian tarik. Kesimpulan yang diperoleh ialah (1) Penurunan kekuatan tarik, dan intensitas tegangan berbanding lurus dengan lamanya pengkorosian dalam medium gas elpiji, (2) Intensitas tegangan mengalami perubahan bervariasi dengan lamanya pengkorosian dalam medium gas elpiji, dan (3) Kombinasi tekanan, takik, dan lamanya material dalam media korosi menyebabkan penurunan kuat tarik dan intensitas tegangan namun bentuk takik tidak berpengaruh secara signifikan.