MODEL SIMULASI HIBRID PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA DAN LISTRIK TENAGA ANGIN - Maman Suherman (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa dengan melakukan simulasi mahasiswa bisa lebih mudah memahami prinsip kerja Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) maupun Pembangkit Listrik Tenaga Angin/Bayu (PLTB), Juga dapat mengetahui Output yang dihasilkan dari kedua pembangkit PLTS dan PLTB dan diharapkan penelitian ini bisa dijadikan rujukan praktikum untuk pengembangan sistem edukasi di laboratorium. Hasil simulasi dari beberapa percobaan pengukuran mengunakan software Lucas Nulle L@bsoft, hasil data output berupa tegangan, arus dan daya yang dihasilkan langsung terukur dan ditampilkan secara terpadu pada layar komputer yang terhubung dengan modul Analog-digital multimeter CO5127-1Z. Hasil Penelitian menunjukan output DC yang dibangkitkan oleh photovoltaik adalah tegangan sebesar13,3 Volt, arus 2,90 Ampere dan daya 38,57 Watt. Sedangkan pada pembangkit turbin angin menunjukan tegangan Output DC sebesar 12,83 Volt, arus 1,05 Ampere dan daya 13,47 Watt. Untuk output dari inverter PLTS pada beban 40 Watt, hasil simulasi menunjukan tegangan Output AC sebesar 219,9 Volt, arus 0,178 Ampere dan daya 39,14 Watt. Sedangkan pada PLTB diperoleh tegangan sebesar 216,2 Volt, arus 0,218 Ampere dan daya yang dihasilkan sebesar 47,13 Watt. Setelah dihibrid diperoleh Tegangan 221,5 Volt, arus 0,217 Ampere dan daya 48,1 Watt.