Performan Pemanas Air dengan Menggunakan Tiga Kolektor Plat Datar yang Disusun Secara Seri - Firman Firman; Chandra Buana; HR Fajar (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2011)
Penelitian ini bertujuan menentukan perbandingan efisiensi antara sebuah pemanas air kolektor surya plat datar dan tiga unit pemanas air kolektor surya plat datar yang disusun secara seri. Penelitian pemanas air kolektor surya pelat datar dilakukan dengan membandingkan 3 buah unit kolektor yang disusun seri dengan 1 unit kolektor. Pengambilan data ini dilakukan pada siang hari dengan asumsi bahwa sinar datang tegak lurus terhadap permukaan kolektor. Kondisi pengujian penelitian ini dilakukan sistem aliran paksa dengan tiga variasi laju aliran fluida masuk kolektor. Efisiensi maksimum untuk 3 unit kolektor surya plat datar yang disusun seri sebesar 29,63% , sedangkan untuk 1 unit kolektor sebesar 19,44%.