MODIFIKASI OSCILLATORY FLOW REACTOR (OFR) UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI BIODIESEL SISTEM KONTINYU - Suryanto Suryanto; Apollo Apollo; Zulkifli Akmar; Ridwansa Ridwansa (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2018)
Biodiesel merupakan salah satu jenis biofuel (bahan bakar cair daripengolahan minyak nabati atau lemak hewani) yang sangat potensial dikembangkandi Indonesia sehingga untuk sistem produksi biodiesel terus dikembangkan gunamenghasilkan sistem produksi yang kontinyu, berkualitas dan efisien. Metode yangdigunakan untuk memproduksi biodiesel yaitu metode transesterifikasi denganmenggunakan reaktor model Oscillatory Flow Reactor (OFR) sistem kontinyu.Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan produksi biodiesel dengan memodifikasireaktor model Oscillatory Flow Reactor (OFR) pada alat produksi sehingga diperolehsuatu sistem yang kontinyu dengan waktu proses (resident times) pada tahapan reaksiyang lebih singkat. Hasil modifikasi Oscillatory Flow Reactor (OFR) daripenelitian ini telah melalui uji kinerja dan uji lab dan dari hasil penelitian ini telahmampu memperpendek waktu reaksi pada pada tahapan reaksi menjadi 2,83 menitsehingga kapasitas produksi alat meningkat sampai 0,1375 liter/detik. Kemudiandari hasil lab menunjukkan kualitas produk sesuai dengan standar ASTM D6751 danSNI 7182:2012. Maka dari itu modifikasi Oscillatory Flow Reactor (OFR) telahmampu mengoptimasi alat produksi biodiesel sistem kontinyu serta tetap menjagakualitas produk biodiesel sesuai standar.