AUDIT ENERGI DI PT SATWA UTAMA RAYA 8 - Remigius Tandioga; Iswahyudin Hasan; Ali Kamal Umar; Suryanto Suryanto (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2018)
Audit energi adalah salah satu kegiatan mencari nilai dari konsumsi energi yang dipakai sehari-hari dan mengukur berapa besar energi yang digunakan serta berapa pula tidak berguna. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan nilai intensitas konsumsi energi (IKE) serta mencari peluang-peluang untuk penghematan energi dan penghematan biaya berdasarkan kondisi aktual di lapangan pada PT Satwa Utama Raya 8, kegiatan yang di lakukan meliputi audit energi awal dan audit energi rinci. Dari hasil penelitian ini didapatkan nilai rata-rata dari intesitas konsumsi energi pada tahun 2014 adalah 3.219 kJ/kg dan pada tahun 2015 adalah 5.277 kJ/kg. Besar potensi penghematan energi pada PT Satwa Utama Raya 8 diperoleh 16,34 % atau setara dengan Rp.60.458.000.