Penggunaan Peralatan Eksperimen Karakteristik Aliran Laminer Melewati Berbagai Bentuk dan Model Interaksi Benda - Hafrison Salamba; Edi Iskandar (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2020)
Eksperimen Laminar Flow Visualization and Analysis Unit (LFA) adalah peralatan yang baru diadakan pada tahun 2019 di Laboratorium Mekanika Fluida Departemen Teknik Mesin Universitas Hasanuddin. Untuk itu, harus dipersiapkan tatacara penggunaan peralatan dalam eksperimen karakteristik aliran fluida melintasi berbagai bentuk benda dan model interaksi benda. Karakteristik penggunaan peralatan LFA, menjadi acuan untuk praktikum dan penelitian mahasiswa serta dosen. Metode eksperimen adalah dengan mengalirkan fluida melewati 3 bentuk benda dan 8 interaksi model benda (benda uji) pada 2 tingkat kecepatan yaitu 0,44 m/s dan 0,52 m/s. Selanjutnya merekam visualisasi aliran yang terbentuk pada masing-masing tingkat kecepatan dan benda uji tersebut. Hasil visualisasi menunjukkan bahwa bila bentuk benda berbeda, maka pola pertumbuhan lapisan batas, pemisahan aliran dan vortex aliran yang terbentuk berbeda. Demikian pula, untuk masing-masing interaksi antara dua benda atau lebih yang sama maupun berbeda, maka menghasilkan aliran yang berbeda.