Penentuan Bilangan Reynolds Dan Jarak Melintang Dua Penghalang Segitiga Terhadap Pola Dan Osilasi Aliran Dengan Menggunakan Aliran Laminar - Muh Tekad (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2008)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh bilangan Reynolds dan perubahan jarak melintang antar penghalang segitiga terhadap pola dan osilasi aliran yang terjadi di belakang penghalang. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen pada saluran tertutup berpenampang segiempat, diberi dua penghalang berbentuk segitiga yang ditempatkan melintang terhadap aliran laminar. Pengambilan data dilakukan dengan cara mengukur fluktuasi tegangan vortex yang diolah dengan menggunakan program VFFT dan secara visual dengan menggunakan kamera digital. Pengukuran dilakukan dengan variasi bilangan Reynolds 60, 120, 180, 240, 300, dan variasi jarak penghalang (Y/d) = 0,5; 1; 1,5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar bilangan Reynolds, bilangan Strouhal (Str) semakin meningkat. Bilangan Str mencapai nilai maksimum untuk jarak penghalang Y/d = 0,5 pada posisi sensor 10 mm dan 5 mm dari sumbu channel, untuk jarak Y/d = 1 pada posisi sensor 15 mm dan 5 mm, dan untuk jarak Y/d = 1,5 pada posisi sensor 20 mm dan 5 mm. Perubahan jarak antarpenghalang segitiga akan mempengaruhi pola dan osilasi aliran di belakang penghalang. Pada jarak Y/d = 1,5 terbentuk pola aliran yang berlawanan dan pada jarak Y/d = 1 terbentuk pola aliran transisi, sedangkan pada jarak Y/d = 0,5 terbentuk pola aliran yang searah.