Mengubah Pola Aliran Fluida Dengan Variasi Jarak Vertikal Batang Pengganggu Untuk Meningkatkan Perpindahan Panas Konveksi - Jamal Jamal (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2008)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi jarak vertikal antar batang pengganggu silindris terhadap perpindahan panas konveksi dalam saluran segiempatpemasangan batang pengganggu silindris adalah untuk mengubah pola aliran fluidanya menjadi turbulen. Untuk menimbulkan efek turbulensi dilakukan dengan menempatkan batang pengganggu silindris yang disusun bersilangan ditengah saluran berpenampang segiempat. Perpindahan panas konveksi diperoleh dengan mengukur temperatur fluida masuk dan keluar saluran serta temperatur permukaan dinding dalam saluran. Variasi batang pengganggu yang diberikan adalah perbandingan jarak vertikal dengan diameter penghalang (B/D) sebesar 1 dan 1,5. Hasil yang diperoleh adalah semakin besar bilangan reynold bilangan Reyleigh dan Reynolds meningkat, penurunan perbandingan B/D dari 1,5 ke 1 menyebabkan bilangan Reyleigh menurun dan Reynolds meningkat, semakin kecil jarak vertikal antar batang pengganggu, menyebabkan perpindahan panas konveksi semakin meningkat.