ANALISIS TINGKAT KEANDALAN KELISTRIKAN RUMAH SAKIT PENDIDIKAN UNHAS - Muhammad Yusuf Yunus; Herman Nauwir; Ahmad Salleang; Fajar Hidayat (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2016)
Keandalan menggambarkan suatu tingkat ketersediaan tenaga listrik dimana dipengaruhi oleh konfigurasi sistem mulai dari alat pengaman yang dipasang dan sistem proteksi. Konfigurasi yang tepat, peralatan yang handal serta pengoperasian sistem yang otomatis akan memberikan unjuk kerja sistem distribusi yang baik. Indeks keandalan titik beban yang biasanya digunakan meliputi laju pemutusan beban System Average Interruption Frequency Index (SAIFI), System Average Interruption Duration Index (SAIDI), Costumer Average Interruption Duration Index (CAIDI), Average Service Unavailability Index (ASUI), Average Service Availability Index (ASAI), Energy Not Supplied Index (ENS), dan Average Energy Not Supplied (AENS).Tujuan dari semuah itu adalah Untuk Mengetahui tingkat keandalan pada titik beban serta untuk mengetahui sejauh mana tingkat keandalan sistem kelistrikan yang ada pada rumah sakit pendidikan Unhas. Beberapa variabel yang mempengaruhi indeks adalah panjang penyulang dan kerapatan beban, konfigurasi saluran dan tegangan yang disalurkan. sehingga dalam penelitian ini membahas seberapa jauh tingkat keandalan titik beban dan indeks keandalan sistem pada Rumah Sakit Pendidikan Unhas.dimana dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode yang berdasarkan SAIDI dan SAIFI dengan mengumpulkan data-data langsung di lapangan. Apabila di bandingkan dengan standarisasi nilai SAIFI dan SAIDI IEEE, Nilai SAIFI tidak mencapai target andal Akan tetapi Nilai SAIDI sudah mencapai target. Untuk SAIFI target 1,0 kali pemutusan beban SAIDI 1,0 sampe 1,5 jam/pelanggan_tahun. Dari data di atas standar nilai SAIFI belum bisa mencapai target andal akan tetapi nilai SAIDI sudah mencapai target Andal. Adapun Beban yang mencapai Target Andal Secarah menyeluruh adalah beban yang mengunakan UPS yang tidak terpengaruh oleh gangguan namun hanya beban emergency.