Penerapan Pembelajaran Kooperatif Teknik Kancing Gemerincing berbantuan Facebook Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Sub Pokok Bahasan Persegi Panjang dan Persegi kelas VIIE SMP Negeri 2 Tanggul Tahun Ajaran 2013/2014 - Nurjannah, Desy; Trapsilasiwi, Dinawati; Slamin, S (Jurnal Edukasi Universitas Jember, 2014)
Abstrak. Penelitian ini diselenggarakan dalam 2 siklus agar dapat menambah aktivitas dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik kancing gemerincing berbantuan facebook untuk memberikan kesempatan kepada siswa dalam memberikan kontribusi serta pandangan dan pemikiran dalam berkelompok. Penelitian yang digunakan adalah Class Action Research (CAR) dengan pendekatan yang berkualitas dan berkuantitas. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, tes dan wawancara.Hasil penelitian yang dapat menambah aktivitas siswa, hasil pembelajaran yang lengkap dan daya tarik siswa. Dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan kegiatan dan hasil belajar siswa. Kata Kunci : teknik kancing gemerincing, facebook, hasil pembelajaran.