ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI BIOGAS DARI LIMBAH TERNAK DI KEC. BAROKO KAB. ENREKANG - Jumadi Tangko; Sonong Sonong; Muh Andi Chaerul S; Junaidi Salam (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2018)
Penelitian ini dilakukan yaitu untuk mengetahui/menganalisa faktor-faktorapa saja yang dapat mempengaruhi produksi biogas limbah ternak sapi didalamsebuah digester, dimana ukuran digester yang digunakan yaitu dengan diameterdigester ± 2 m dan tinggi ± 2 m. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan BarokoKabupaten Enrekang, menggunakan metode eksperimental dengan perlakuanpenambahan subtrat seperti Em4 kedalam campuran kotoran sapi dengan air dandengan melakukan perbandingan 1:2 dimana kotoran sapi lebih sedikit daripada air.Dalam penelitian ini penulis menggunakan alat ukur manometer U, Ph-meter danPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Em4 danperbandingan 1:2 terhadap produksi biogas di Kecamatan Baroko KabupatenEnrekang. Hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa penambahan Em4dapat meningkatkan peroduksi biogas dimana tekanan tertinggi terjadi pada hari ke-6dengan kenaikan tekanan mencapai 31.5 cm (kenaikan presure di malam hari).Sedangkan perbandingan 1:2 hasil penelitian menunjukkan adanya penurunanproduksi biogas. Hal ini dikarenakan kurangnya sumber makanan bagi bakteri-bakteripembentuk biogas.