Rancang Bangun Sistem Pengolahan Air Umpan Boiler Untuk Pengembangan Praktikum Sistem Pembangkit II - Yiyin Klistafani; Rezki Arsal; Rahmawati Rahmawati (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan fasilitas sistem pengolahan air umpan boiler (water treatment) yang sesuai dengan sistem PLTU di Laboratorium Konversi Energi. Adapun langkah-langkah rancang bangun ini diawali dengan survey lapangan, studi literatur, desain kemudian perakitan sistem pengolahan air umpan boiler. Pengumpulan data dilakukan dengan pengujian pada air baku dan air umpan boiler kemudian pengujian filter pasir silika, sedangkan analisa data dilakukan dengan membandingkan data hasil pengujian dengan standar air umpan boiler yang ada. Hasil yang diperoleh yaitu tersedianya sistem pengolahan air umpan boiler dengan menggunakan filter pasir silika dan unit pelunak air yang mampu mengubah sifat air baku dari sadah menjadi lunak. Berdasarkan hasil pengujian sistem pengolahan air umpan boiler, karakteristik air hasil olahan sudah memenuhi standar air umpan boiler, kecuali pada parameter pH.