Analisis Eksperimental Profil Vortex Bebas Dengan Variasi Lubang Bawah Tabung Silinder - Sri Suwasti (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2010)
Penelitian ini bertujuan mengetahui profil permukaan dari vortex bebas dengan menjelaskan pengaruh diameter lubang bawah pada tabung silinder yaitu, 1,75 cm dan 2,75 cm. Metode pengambilan data dilakukan dua cara yaitu, pertama metode eksperimen dengan menvariasikan tinggi pengukuran permukaan vortex 11 cm, 14 cm,17 cm dan data yang akan diperoleh adalah jarak dari pusat tabung dan kedua metode secara visual berupa gambar dengan menggunakan kamera digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa vortex bebas membentuk hyperbola asymptotic dengan diameter pusaran bertambah besar jika diameter lubang bawah tabung silinder juga bertambah.