ANALISIS TEGANGAN TARIK DAN LENTUR SAMBUNGAN ALUMINIUM AA 6061 HASIL PENGELASAN FRICTION STIR WELDING (FSW) MENGGUNAKAN PIN SHOULDER TOOL PERSEGI EMPAT - Muhammad Arsyad Suyuti; Luther Sonda; Misdar Misdar; Raichard Pasau (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tegangan tarik maksimum dan tegangan lentur yang dihasilkan dari hasil pengelasan friction stir welding. Dalam pengelasan ini meterial yang disambung adalah Aluminium AA 6061. Sedangkan parameter pengelasan friction stir welding yang divariasikan yaitu putaran tool, dan kecepatan pengelasan (feeding). Tool yang digunakan memiliki pin shoulder berbentuk persegi empat dengan ukuran sisi yang sama. Dari hasil uji tarik diperoleh tegangan tarik tertinggi pada putaran 1300 rpm dengan feeding 90 mm/min sebesar 160,93 MPa sedangkan tegangan lentur tertinggi diperoleh pada root bending di putaran 1300 rpm dengan feeding 135 mm/min sebesar 487,22 MPa. Secara umum kualitas sambungan hasil pengelasan yang terbaik jika ditinjau dari segi tegangan tarik maksimum dan tegangan lentur diperoleh pada putaran rendah yaitu 1300 rpm. Namun demikian baik tegangan tarik maksimum maupun tegangan lentur pada daerah sambungan nugget zone dan Thermomechaniically Affected Zone (TMAZ) masih jauh lebih rendah dari pada tegangan tarik maksimum dan tegangan lentur logam induk.