Aplikasi Turbin Ventilator Untuk Optimasi Daya Output Panel Surya - La Bima; Prihadi Murdiyat (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2021)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) berpotensi untuk dibangun di hampir seluruh daerah di Indonesia, karena mempunyai daya rata-rata sebesar 4 kWh/m2. Namun seringkali daya yang dihasilkan oleh panel surya lebih kecil dari daya yang diperkirakan. Penurunan daya, terutama pada siang hari saat terik, disebabkan oleh peningkatan temperature permukaan panel. Untuk mengatasi hal itu berbagai metode untuk mendinginkan permukaan digunakan agar permukaan panel lebih dingin dan daya yang dihasilkan meningkat. Sebuah prototype pendingin dengan menggunakan turbin ventilator atap telah dibuat pada penelitian ini. Selanjutnya hasil yang diperoleh dari pengukuran panel surya dengan pendingin dibandingkan dengan hasil pengukuran pada panel surya tanpa pendingin. Parameter-parameter yang diukur adalah daya cahaya matahari, temperatur permukaan panel surya, tegangan dan arus keluaran panel, dan daya keluarannya