ANALISIS DESAIN DAN BIAYA MESIN PEMOTONG PADI - Simon Ka'ka; Luther Sonda; Donatus Langga Pase; M Aryasangga (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas panen padi oleh petani dan mengefisienkan kerja para petani padi, serta menghitung biaya produksi pembuatan mesin pemotong padi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata waktu pemotongan pada luas lahan 100 m2 adalah 14,4 menit. Rata-rata waktu pemotongan pada luas lahan 200 m2 adalah 28,9 menit. Rata-rata waktu pemotongan pada luas lahan 300 m2 adalah 44,2 menit,. Waktu yang dibutuhkan untuk memotong padi dengan luas 1 hektar atau 10000m2 adalah 24 jam per hektar atau 3 hari kerja per hektar. Dalam penelitian ini juga dapat diketahui biaya produksi mesin pemotong padi dengan nominal Rp.9.366.210,-. Laba mesin ini adalah 15%, maka harga jual mesin pemotong padi yang kami buat adalah Rp.10.771.141,- dengan komponen mesin dari material ST 37 dan ST 42.