OPTIMISASI PENJADWALAN PEMBANGKIT LISTRIK UNTUK SISTEM SULSELBAR DENGAN METODE DYNAMIC PROGRAMMING - Muhammad Anshar; Sukma Abadi; Yuliana Yuliana; Muhammad Fauzan Azdima (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2018)
Salah satu strategi untuk pengoperasian sistem tenaga listrik yang berkaitan dengan pengaturan pembangkit adalah dengan melakukan penjadwalan pembangkit. Dimana bertujuan untuk memperoleh hasil biaya operasi yang minimum. Selain itu dapat diketahui efektifitas penjadwalan pembangkit dan cara perhitungan biaya pengoperasian pembangkit yang optimum pada sistem Sulselbar. Pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Dynamic Programming. Pada metode ini dilakukan pembagian beban agar dapat diketahui kombinasi-kombinasi unit pembangkit mana yang beroperasi dan tidak beroperasi dengan memperoleh biaya operasi yang minimum. Penelitian ini dilaksanakan di Unit Pengaturan Beban (UPB) PT.PLN Persero dan sektor-sektor pembangkit termal wilayah Sulselbar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelebihan dari metode ini adalah perhitungan untuk mencari pengoperasian unit yang optimal dilakukan setahap demi setahap sehingga dapat memberikan kemungkinan suatu kombinasi tertentu dari unit-unit pembangkit yang dijadwalkan pada beban tertentu.