Evaluasi Nilai Regulasi Tegangan Distribusi dan Kelayakan Ekonomi pada PLTMH Desa Kaladi Darussalam, Kabupaten Luwu - A.M Shiddiq Yunus; Sultan Sultan (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2015)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, bertujuan untuk mengetahui ke efektifan dari PLTMH di Desa Kaladi Darussalam, Kabupaten Luwu. Hasil penelitian menunjukan bahwa PLTMH Desa Kaladi Darussalam, Kabupaten Luwu didapatkan dalam proses pendistribusian energi listriknya terjadi penurunan tegangan yang cukup besar. Hal ini dapat dilihat dari perhitungan besarnya regulasi tegangan yang terjadi dan yang paling rendah pada rumah pertama yaitu 4,76 %, sedangkan pada rumah terakhir regulasi tegangan paling besar terjadi pada jalur konsumen 1 yaitu sebesar 57,14 %. Hal ini disebabkan jarak rumah terakhir pada jalur konsumen 1 dari rumah pembangkit terlalu jauh yaitu ± 5 km sehingga sangat mungkin terjadi penurunan tegangan yang signifikan. Dari hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa hanya pada rumah pertama di masing-masing jalur yang memenuhi standar jatuh tegangan PLN sebesar 5% yakni pada jalur 1 dan rumah pertama. Dari segi perhitungan kelayakan diperoleh NPV lebih besar dari 0 yaitu Rp. 137.521.723,5,- dan IRR lebih kecil dari bunga bank yang digunakan saat pembangunan yaitu 6,058 % serta payback periode diperoleh 6,2 tahun lebih kecil dari perkiraan umur bagunan yaitu 20 tahun sehingga dapat dikatakan invetasi PLTMH Desa Kaladi Darussalam, Kabupaten Luwu adalah layak jika dimaksudkan untuk memperoleh keuntungan finansial ditinjau dari perhitungan NPV dan Payback periodenya.